«Женское лицо войны» - занятие под таким названием подготовили и провели педагоги Сорокина Ирина Викторовна и Майорова Людмила Константиновна для ребят из Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии. Встреча была посвящена празднованию 80-й годовщины Великой Победы.
Образовательное событие началось с рассказа о гитлеровском плане «Барбаросса», который потерпел крах к декабрю 1941 года, так как был сломлен упорным сопротивлением Красной Армии. Ребята в программе «Живая математика» построили «Ленту памяти» с основными военными операциями и битвами Великой Отечественной войны.
Особый разговор шел о женщинах: врачах, медсестрах, санитарках, зенитчицах, летчицах, телефонистках, радистках, танкистках, регулировщицах, а также о героических труженицах тыла, заменивших на производстве и в сельском хозяйстве ушедших на фронт мужчин. Как много профессий, которые были по плечу женщинам военной поры!
В знак признательности всем, кто отстоял нашу Родину, дети сделали своими руками красные гвоздики и оформили стенд «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд», на котором разместили фотографии женщин военных лет.
О работе библиотекарей в годы войны рассказала ученикам Российского научного центра рентгенорадиологии Локтионова
Екатерина Алексеевна. Она обсудила с учениками, какой вклад мог внести каждый человек в общее дело победы над врагом. Ребята узнали о том, что люди одной из самых мирных профессий, библиотекари, всю войну не покидали свои рабочие места, пополняли книжные фонды, читали книги бойцам в перерывах между боевыми действиями, в госпиталях, на станциях метро, выпускали и распространяли боевые листки и книжки-самоделки.
Наши ученики тоже изготовили карманную книжечку, куда разместили правила обращения с книгой, пословицы и поговорки о роли книги в жизни человека и макеты детских книжек произведений советских писателей о Великой Отечественной войне.