Конференция «Духовно-нравственное воспитание в современной школе: традиции и инновации. Нравственные ценности и будущее человечества» 29.11.2018

«Ваша вера определяет ваше действие,

действие определяет результат.

Но сначала нужно поверить».

Марк Виктор Хансен

«Из всех наук, которые должен знать человек,

главнейшая есть наука о том, как жить, делая как

можно меньше зла и как можно больше добра».

Лев Николаевич Толстой

30 ноября 2018 года школа №1248 приняла в своих стенах участников VI научно-практической конференции. Её программа включала работу одного дня. Хорошее рабочее настроение в этот день задавали Ансамбль дошкольного отделения школы, встречавший гостей в фойе при регистрации, и коллектив скрипачей «Юность», создававший атмосферу во время торжественного открытия в актовом зале. Перед переходом делегатов к участию в работе секций, выступил хор храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве.

Из выступлений участников можно выделить доклад Маслина М.А., заведующего кафедрой истории русской философии философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Он поднял объединяющую все доклады тему: «Преемственность поколений в отечественной интеллектуальной истории».

Выступавшие выразили мнение о том, что задача педагога, наставника в наши дни крайне сложна. Он должен учить выбору и предавать свой личный опыт выбора, транслируя его новым поколениям. В некоторых случаях этот опыт существенно отличается от того опыта, который транслируют родители своим детям. В качестве примеров опыта были названы работы Н.И. Пирогова «Вопросы жизни», «Дневник старого врача», литературное наследие Г.Г. Шпета. Многие другие работы упоминались докладчиками. Вместе с тем, для понимания высказанных в них идей, ученикам нужны проводники, переводчики, старшие товарищи, наставники, учителя. Великолепно, когда родители могут сочетать в себе эти роли.

Вопрос о языке диалога с современным поколением учеников, с детьми, способными принять и сделать выбор, преимущественно детьми подросткового возраста – 14-16 лет, объединил докладчиков. За рамками докладов осталось то, что основу, базис для воспитания школьника закладывают в дошкольном детстве. Учить самостоятельности и ответственности с дошкольного детства способен не каждый.

Прозвучал ключевой вопрос: «Кем Вы хотите видеть своего сына или свою дочь?» Было отмечено, что вопросы свободы и ограничения прав несовершеннолетних, часто обсуждаемые подростками, упоминаются в наши дни вместе и рядом с примерами вседозволенности учеников, которые ограничивают их сверстников и педагогов в возможности передачи учебных материалов и жизненного опыта.

P.S. Свобода вероисповедания, слова, любви, совести, передвижения – именно эти критерии лежат в основе полноценной реализации человека в обществе.

«Первая проблема родителей — научить детей, как себя вести

в приличном обществе; вторая — найти это приличное общество».

Роберт Орбен

Участник конференции и автор: Чигирь Н.Е.