Рассказ о событии в фотографиях 24.12.2018

«Смотрите и думайте, прежде чем открывать затвор.

Сердце и разум – это истинный объектив камеры»

Юсуф Карш

13 декабря 2018 года в рамках проекта «Своя история» ученики школы №196 встретились с Минаковой Вегой Валентиновной. Гостья рассказала об искусстве фотографии.

Краткая справка: Минакова Вега Валентиновновна В 1993 году окончила Коломенский педагогический институт, общетехнический факультет. После окончания института поступила в аспирантуру. Была увлечена трудами Карла Юнга, исследованиями Станислава Грофа, работами Милтона Эриксона. Посещала лекции ученицы М. Эриксона, доктора Мэрилин Аткинсон, продолжающей исследования в области нейролингвистического программирования. В 2003 году окончила Московский колледж имени Моссовета по специальности "Техника и искусство фотографии". С 2004 года в качестве индивидуального предпринимателя открывает фотоателье. Ателье работает и сегодня. Вега Валентиновна предпочла искусство, а не науку. С её слов, ещё в детстве она печатала фотографии с отцом. Была заворожена журналом «Советское фото», который выписывал её отец. Настоящее увлечение - пленочная черно-белая и цветная печать. Увлечения: фотография, графика, офорт, живопись. Любит путешествовать.

«Красота тела может привлечь истинных поклонников,

но для того чтобы их удержать, требуется красота души».

Чарльз Колтон

«Язык профессионального фотографа универсален, эмоционален, выразителен. В лучших своих образцах репортажная фотография не только протоколирует и показывает жизнь без прикрас, но создает собственный художественный образ, который в дальнейшем может жить совершенно самостоятельно».

Вега Валентиновна подготовила подборку фотографий, которые не оставили равнодушными слушателей. Для неё было особенно важно поделиться работами мастеров, которых объединило сотрудничество с агентством Магнум

Большинство присутствующих поделились с ней тем, что они так или иначе используют функцию фотоаппарата в своих мобильных телефонах, так как у них нет пока профессиональных фотокамер. Чаще всего это предметная фотосъёмка и персональные фотосессии. В свою очередь Вега Валентиновна рассказала ребятам о красоте репортажной фотосъёмки.

По словам Веги Валентиновны, ракурс профессии и понимание пути фотохудожников приходят с опытом диалога с их работами. Важно расширять опыт общения с фотохудожниками и помнить, что у каждой профессии есть свои секреты. Интересующимся и неравнодушным читателям предлагаем посмотреть работы известных фотографов: Анри Картье-Брессона, Александра Родченко, Бориса Игнатовича, Вадима Гиппенрейтера, Клайда Батчера, Ли Джеффриса, Лу Гуан, Самата Гильметдинова, Сергея Прокудина-Горского, Сибастио Сальгадо, Такехито Миятаке…

В чём же секрет профессии?

Фотографирование помогает почувствовать автору свою значимость и силы; позволяет получить технику контроля над внешним миром. Фотография развивает творческие способности, расширяет кругозор, помогает замечать происходящее вокруг, жить «здесь и сейчас». Фотография может помочь в разрушении шаблонного мышления. Это увлечение повышает уверенность в себе, позволяет понять свой внутренний мир, попутно может помочь устранить тревожные мысли, страхи, депрессивные состояния и снять нервное напряжение. Это хобби помогает отвлечься. Красивые фотографии улучшают взаимоотношения с близкими. Фотография — это прежде всего творчество. Её творческая составляющая гораздо сложнее технической и не столь однозначна. Как скомпоновать кадр? Что показать на фото? Какой сюжет стоит фотографировать? Лучше всего об этом расскажут работы признанных мастеров. Их можно увидеть в Музее фотографии

Что можно сказать о наглядности результата развития хобби?

Один из фотографов ответил так: «Сложно сосчитать количество аспектов, в которых фотография повлияла на мою жизнь. Начиная с друзей, которых я встретил, и заканчивая деловым опытом, который был получен благодаря ей. Фотография может быть огромной положительной силой для любого, будь то просто любитель или профессионал, который в этом деле всю жизнь». «Важнее ладить с людьми, чем щелкать затвором». Альфред Айзенштедт.

Р.S. Сегодня фототерапия набирает свою популярность и фототерапия для подростков

Путешествуйте больше и смотрите хорошие фотографии, картины, кино!

Автор: Чигирь Н.Е.