Музейное Трио. Экскурсии по трем музеям в МФЮА 25.04.2019

26 апреля 2019 года учитель начальных классов отделения ШО 2 Приходько Е.А. прошла в рамках проекта «Учебный день в музее» двухчасовые курсы повышения квалификации на базе МИОО и МФЮА Музейное Трио. Экскурсии по трем музеям ("Музей науки и техники" в детском технопарке, "Музей Мира", "Музей русского и западноевропейского искусства").

Участникам мероприятия подробно показали рассказали о музеях на территории и в здании самой юридической академии на улице Введенского 1 А. Музейное направление существует где-то параллельно обучению студентов, а где-то, прямо пересекаясь с ним. Проректоры по учебной, воспитательной и напрямую связанной с существующими музеями должностью проректора по учебной работе, подробно рассказали об экспозиции каждого музея и каждого экспоната в нем - будь то образцы технических достижений образца 18-19 в.в.или произведения искусства и культуры, начиная с 4 в.до н.э и до наших дней.

Замечательный экскурсовод провела по всем залам музея и подробно, с любовью рассказала о табакерках Фаберже, старинной мебели красного, розового, палисандрового дерева, картинах русских и западноевропейских художниках, красивейших люстрах и коллекции различных старинных часов. Наряду с копиями и репликами картин и скульптур, в музее есть и настоящие подлинники. А одну картину подарил даже бывший студент и выпускник Академии. Но самые интересные экспонаты, конечно же, были в Технопарке - старинные пишущие машинки, телевизоры, патефоны, прадедушки диктофонов, телефонов и магнитофонов.. и т.д. Все можно рассмотреть, потрогать руками, послушать как звучит огромная музыкальная шкатулка и провести физические опыты. В музее даже есть суперсовременный робот - экскурсовод, который проводит экскурсии с учениками самых разных возрастных групп. Но у него есть один «недостаток» - если он откроет свой механический рот, то обычному экскурсоводу приходится нелегко - он перебивает, постоянно поправляет и иногда даже не дает вести экскурсию обычным людям, стараясь все сказать самостоятельно. Многие школьники не знают предназначения некоторых, на их детский взгляд,старинных вещей. Но вот посидеть в кабине настоящегосамолетаЯК - 40 или испытать невесомость в огромном шаре - это, конечно, весьма занимательно! Проректоры и преподаватели готовы к длительному и плодотворному сотрудничеству со школами и учениками, любезно предоставили все контакты и рассказали, что в Москве помимо основного есть еще 5 корпусов, преподаватели которых могут приходить в школы и проводить мастер-классы по военной подготовке, рассказывать и показать на практике, как собрать и разобрать, например, автомат Калашникова, провести классный час на тему «Безопасность в интернете» . И все это в доступной, игровой, яркой, запоминающейся ученикам форме. Кроме этого они конечно же, ждут наших учащихся на своей территории, в своих музеях и готовы помочь в проведении целого «Учебного дня в музее»

Контакты есть, интерес к совместным мероприятиям тоже, надеемся на плодотворное сотрудничество в новом учебном году, тем более, что один корпус МФЮА находится рядом со зданием школы, около м. Аэропорт.