«Другой язык – это другое видение жизни».
Федерико Феллини
«Там, где слова бессильны, является во всеоружии
своем более красноречивый язык – музыка».
Петр Ильич Чайковский
«Знать много языков — значит иметь много ключей к одному замку».
Вольтер
Талант трудно объяснить, его надо почувствовать
13 ноября 2018 года запомнился ученикам Школы №196 встречей с Алисой Эдуардовной Калиной, одарённой вокалисткой, музыкантом и подающей надежды репетитором. Не имея музыкального образования, они полагались на своё восприятие, предложенной их вниманию музыки.
Идея встречи появилась в рамках реализации программы по профориентации подростков и использованию возможностей проекта «Своя история» (https://obrazobraz.ru/
Выступление А.Э. Калины совпало с известной датой: 13 ноября 1745 года родился Валентин Гаюи — основатель учебных заведений и предприятий для незрячих людей. Он впервые продемонстрировал свой метод обучения слепых, посредством рельефного алфавита для незрячих.
Отвечая на вопросы слушателей, Алиса рассказала о своих первых преподавателях, которые передали ей жажду познания и стремление к самосовершенствованию и профессиональному росту. Неожиданно в ответе напомнило о себе её чувство юмора. По словам Алисы, педагогический талант и умение мотивировать близких людей к взаимной поддержке проявились рано. Бабушка сама вызвалась записать ноты с помощью рельефного алфавита. «И не только бабушка, в моей семье я довольно быстро обучила всех шрифту Брайля», - сказала Алиса. «Это было в самом юном возрасте. С тех пор я окончила музыкальную и среднюю школу, поступила в Московский Городской Педагогический институт».
«Моими увлечениями и профессией стали языки. В том числе и музыка, которой я увлекалась с детства», – продолжала Алиса. Регулярные занятия музыкой изменили качество моей жизни. Достаточно послушать записи моих первых вокальных проб и выступлений и сравнить их с теми возможностями, которые я открыла для себя и своих слушателей теперь. Я исполняю песни более чем на 10 языках.
Почувствовать и ощутить свои возможности было не легко. Мои первые педагоги приложили немало усилий. Это были Шустова Татьяна Львовна – фортепьяно и Санаторов Сергей Николаевич – вокал.
Педагоги Алисы состоялись в профессии. Достаточно сказать, что Шустова Т. Л. – автор уникального пособия для незрячих музыкантов «Нотная грамота», преподаватель общеобразовательной школы-интерната для слепых обучающихся № 1 по классу фортепиано. Один из самых известных её учеников – вокалист и пианист Сергей Санаторов. Он закончил музыкальную школу им. Р.М. Глиэра по классу фортепиано у Т.Л.Шустовой, затем – в 1999 г. ДМШ им. С.С. Прокофьева по классу органа. Санаторов С.Н. занимался под руководством талантливых педагогов: проф. Н.Н. Шильниковой, проф. Н.Ю. Юреневой и проф. В.Н.Левко. Он известен как оперный и камерный певец, а также педагог вокального искусства. (https://www.facebook.com/
Алиса активно пользуется Internet, ведёт свою страничку: https://vk.com/club131930667. В 2016 году Алиса заняла третье место на международном конкурсе «New opera world", получила диплом за лучшее исполнение русского романса на конкурсе факультета искусств МГУ.
Девушка поделилась с учениками впечатлениями от своего опыта стажировки за границей. Подчеркнула, что такого внимания как в Австрии не встречала нигде. Её мечта – поступить в Венский Университет музыки по специальности «Вокал» (https://www.mdw.ac.at/).
А что же у Вас впереди? – Впереди участие в Фестивале языков в Москве http://www.lingvafestivalo.
P.S. «Там где кончаются слова, начинается музыка».
Генрих Гейне
«Самое сложное заниматься с немотивированными учениками, в особенности по скайпу. В частности, объяснить им открывающиеся перспективы и их возможности. Хочется идти с ними вперёд, да не всегда получается», - поделилась Алиса.
Интервью и фото подготовил и записал Чигирь Н.Е.