Специалисты психолого-педагогической службы ШО1 предлагают родителям учеников несколько полезных упражнений, которые помогут снизить нагрузку на зрительный анализатор и устроить дополнительную паузу между учёбными занятиями. В данный период времени, когда особенно увеличилось время проведения учениками за мониторами, организация подобных упражнений становится ещё более актуальной.
Упражнения для зрительных пауз:
- с закрытыми глазами вспомнить и назвать пять любых предметов жёлтого цвета (красные, синие, круглые, прямоугольные и т.д.)
-с закрытыми глазами дотронуться правой рукой до левого уха, левой рукой до правой щёки, правой рукой до левой брови, а левой рукой до подбородка и т.д.
-с закрытыми глазами вспомнить, что находится слева от себя, справа, позади и впереди.
- с закрытыми глазами послушать и посчитать, сколько раз взрослый хлопнет в ладоши, а затем не открывая глаз, хлопнуть столько же раз или на один меньше, или на два больше и т.д.
Также специалисты психолого-педагогической службы рекомендуют родителям организовывать с детьми зрительную гимнастику. Самые простые упражнения имеют большой положительный эффект при регулярном выполнении. Предлагаем несколько упражнений для выполнения:
«Письмо носом»
Упражнение можно выполнять и лежа, и стоя, но лучше всего сидя. . Закройте глаза. Представьте, что кончик носа — это ручка, которой можно писать (или вообразите, что линию носа продолжает длинная указка-ручка, — все зависит от того, как вам удобнее, главное, чтобы вы и ваши глаза не напрягались). Теперь пишите (или рисуйте) в воздухе своей ручкой. Что именно, не важно. Напишите разные буквы, названия городов и стран, небольшое письмо любимому человеку. Нарисуйте домик с дымом из трубы (такой, как рисовали в детстве), просто кружочек или квадратик.
«Циферблат»
Сделайте медленное круговое движение глазами, начиная сверху по часовой стрелке. Повторите в обратную сторону.
«Диагонали»
Посмотрите вправо – вверх, потом влево – вниз.
«Тренировка наружных мышц глаз»
В положении сидя при неподвижной голове медленно перевести взгляд с пола на потолок и обратно, затем справа налево и обратно (повторить 10–12 раз); — круговые движения глазами в одном и другом направлении (повторить 4–6 раз); — частое моргание в течение 20 секунд.