Современная образовательная среда способствует нахождению и использованию новых методов педагогических решений. В ГКОУ Школе “Технологии обучения” одним из таких методов является конструктор LEGO Duplo.
Конструктор позволяет учиться играя и обучаться в игре, учитывая ФГОС, осуществляя интеграцию разных образовательных областей. LEGO дает возможность педагогу объединять игру с исследовательской деятельностью и позволяет сочетать образование, воспитание и развитие обучающихся в игровой деятельности, способствует формированию познавательных процессов, развитию воображения и творческой активности, развивает умение работать в группе. С помощью конструктора LEGO легко и эффективно реализуются самые разные педагогические задачи: развивается речь, двигательные навыки и мелкая моторика, логическое мышление, необходимое для построения объемных конструкций и понимания приложенной схемы, инструкции. Цвета, в которые окрашены детали, подобраны с учётом того, как дети воспринимают мир. Собирая конструктор, ученик учится быть внимательным и терпеливым, вырабатывается усидчивость и стремление достижения цели, развивается самодисциплина и самоорганизация. Игра LEGO развивает творческое мышление, воображение. Из деталей LEGO можно собрать целый мир - построить город, метро, железную дорогу, зоопарк, создать ролевые игры - придумывать что-то новое.
Безопасность конструкторов LEGO Duplo заключается не только в отсутствии острых углов, но и в полной экологической чистоте деталей. Все игрушки собираются без использования клея. Занятия с конструкторам способствуют развитию пространственно-временной ориентации, произвольного внимания, коммуникативных способностей, учат детей планировать свою деятельность и контролировать процесс выполнения задач.
Использование конструктора в качестве учебного материала на уроках математики, русского языка, окружающего мира, коррекционных занятиях и в проектной деятельности позволяет учителю не только сделать урок интересным и познавательным, но и способствует развитию когнитивных, эмоциональных и познавательных функций. Использование материалов конструктора позволяет сделать урок метапредметным и организовать межпредметное взаимодействие.
Ховренкова С.А.