У ребят, находящихся на длительном лечении в Психиатрическом дневном стационаре для обслуживания детского населения №1, состоялся урок в музее «Казачья слава».
На уроке обществознания с Саплиным Андреем Ивановичем школьники узнали, что казачьи общества сохранили традиционный образ жизни, хозяйственный уклад и самобытную культуру. Ребята, проявив умение глубоко мыслить, рассуждали о проблемах самоидентификации казачества, его особенностях и о том, что современное казачье движение политизируется.
На уроке литературы, который провела Магомедова Написат Хизриевна, ученики познакомились с особенностями быта, жизни и нравов донского казачества с использованием экспозиции Музея казачьей славы. Избранные главы романа-эпопеи "Тихий Дон", рассмотренные на уроке, и экспозиция музея помогли школьникам лучше разобраться, в чем трагедия Григория Мелехова и почему период Гражданской войны и революции стал одним из самых трагических эпизодов в истории казачества.
А на математике ребят ждала встреча с предметами, которые представляют военный и гражданский быт казаков. Юные исследователи узнали, что такое кубанка и сколько метров каракуля нужно для ее пошива, что такое шаровая пуля и от чего зависит ее масса, как выглядит пушка «Единорог». Расчеты были сложными, но процесс — очень увлекательный. Урок провела учитель математики Мартынова Анна Сергеевна.