Уроки у ребят, которые лечатся и учатся в Детской городской клинической больнице №9 им. Г.Н. Сперанского, не бывают скучными и однообразными. Например, в один учебный день школьники отправились на виртуальную экскурсию в Музей космонавтики. Там у них прошли занятия по математике, географии и по русскому языку.
На уроке математики в зале «Утро космической эры» юные исследователи:
вычисляли движение космического корабля «Восток» по математическим формулам;
узнали, чему равна первая и вторая космические скорости;
рассчитали время активной работы космического аппарат, автоматической межпланетной станции «Луна-1»;
решили задачу по стыковке кораблей «Союз-4» и «Союз-5».
Используя музейные предметы и материалы рабочего листа, ребята поняли, что, на первый взгляд, все эти задачи сложные, но в их основе лежат математические формулы. Поэтому изучение математики – одна из областей подготовки космонавтов.
На следующем уроке географии дети поговорили об основоположниках теоретической и практической космонавтики – К.Э. Циолковском, С.П. Королёве, о исследовании космоса с помощью ракет и о 108 минутах, изменивших мир.
Интересные открытия для себя ребята сделали на уроке русского языка, пополнив словарный запас и определив лексическое значение специальных слов (профессионализмов и терминов), используемых в области космонавтики и авиации. Ученики не только познакомились с некоторыми фактами первого полёта человека в космос, но и уверенно отгадывали загадки, соотнося ответы с иллюстрациями, представленными из зала «Утро космической эры».
Итог таких познавательных уроков - иллюстрированный «Словарь будущего космонавта», в который ребята вписали все термины и профессионализмы и даже добавили к некоторым словам однокоренные.
Уроки подготовили и провели учителя Наталия Викторовна Бажанова, Елена Александровна Жаркевич и Сеничева Рита Анатольевна.