В экзаменационную пору всегда присутствует психологическое напряжение. Стресс при этом — абсолютно нормальная реакция организма. Лёгкие эмоциональные всплески полезны, они положительно сказываются на работоспособности и усиливают умственную деятельность. Но излишнее эмоциональное напряжение зачастую оказывает обратное действие. Причиной этого является, в первую очередь, личное отношение к событию. Поэтому важно формирование адекватного отношения к ситуации. Оно поможет выпускникам разумно распределить силы для подготовки и сдачи экзамена, а родителям — оказать своему ребёнку правильную помощь. Прочитайте
советы психологов.
Дорогие выпускники!
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — лишь одно из жизненных испытаний, многие из которых ещё предстоит пройти. Не придавайте событию слишком высокую важность, чтобы не увеличивать волнение.
Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ. Все задания составлены на основе школьной программы. Подготовившись должным образом, вы обязательно сдадите экзамен.
Заранее поставьте перед собой цель, которая вам по силам. Никто не может всегда быть совершенным. Пусть достижения не всегда совпадают с идеалом, зато они ваши личные.
Не стоит бояться ошибок. Известно, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Люди, настроенные на успех, добиваются в жизни гораздо больше, чем тем, кто старается избегать неудач.
Заблаговременное ознакомление с правилами и процедурой экзамена снимет эффект неожиданности на экзамене. Тренировка в решении заданий поможет ориентироваться в разных типах заданий, рассчитывать время. С правилами заполнения бланков также надо ознакомиться заранее.
Подготовка к экзамену требует достаточно много времени, но она не должна занимать абсолютно всё время.
Очень важно распределить силы и время, соблюсти их правильный баланс. Не бойтесь отвлекаться от подготовкаи на прогулки и любимое хобби, чтобы избежать переутомления, но и не затягивайте перемену! Желаем успехов!
Уважаемые родители (законные представители) выпускников школ!
Ваши дети и вы вместе с ними вступили в ответственный период жизни — период подготовки к сдаче Единых Государственных Экзаменов.
Чем вы можете помочь своему ребёнку в сложный период подготовки и сдачи ЕГЭ?
Пообщрение, поддержка, реальная помощь, а главное — спокойствие взрослых помогают ребёнку успешно справиться с собственным волнением.
Не запугивайте ребёнка, не напоминайте ему о сложности и ответственности предстоящих экзаменов. Это не повышает мотивацию, а только создаёт эмоциональные барьеры, которые сам ребёнок преодолеть не может.
Очень важно скорректировать ожидания выпускника. Объясните: для хорошего результата совсем не обязательно отвечать на все вопросы ЕГЭ. Гораздо эффективнее спокойно дать ответы на те вопросы, которые он знает наверняка, чем переживать из-за нерешённых заданий.
Независимо от результата экзамена, часто, цедро и от всей души говорите ему (ей) о том, что он (она) — самый(ая) любимый(ая), что всё у него (неё) в жизни получится! Вера в успех, уверенность в своём ребёнке, его возможностях, стимулирующая помощь в виде похвалы и одобрения очень важны в этот период!
Желаем успехов!